Ernährungsbildung und Qualitätsanalyse des Verpflegungssystems in Kitas, Schulen und Institutionen

Kinder und Jugendlichen werden in erlebnispädagogische Ernährungsprojekten von mir betreut. In den Projekten wird experimentiert, fantasiert, gekostet, ausprobiert und ganz wichtig, der Spaß kommt auch nicht zu kurz.
Ganz ohne Berührungsängste will ich Kindern und Jugendlichen aufzeigen, was gesundes Essen und Trinken ist und wo es herkommt. Auch die Eltern sollen durch Elternabende, Infobriefe oder Projekttage miteinbezogen werden. Ich kann auf ein Netzwerk von Landwirten und Verarbeitern zurückgreifen um Ausflüge in reale Arbeitsumgebungen wie Bauernhöfe, Imker oder Bäcker zu organisieren.
Bildungsschwerpunkte liegen in der gesunden Ernährung, der ökologischen Landwirtschaft und dem nachhaltigem Konsumverhalten. Themen, wie die Vielfalt von Lebensmitteln und deren Anbau, die Weiterverarbeitung und deren Einfluss auf unsere Ernährung und Gesundheit sind nur einige Beispiele des Angebotes.
Von der Kita bis zur Oberstufe ist für jeden Bedarf etwas dabei. Dabei steht - insbesondere für jüngere Kinder – das Naturerlebnis im Vordergrund und ist die motivierende Grundlage. Darauf aufbauend sollen, je nach Alter der Kinder, Bezüge zur Nachhaltigkeit und globalen Zusammenhängen hergestellt werden.
Ich biete:
Ganz ohne Berührungsängste will ich Kindern und Jugendlichen aufzeigen, was gesundes Essen und Trinken ist und wo es herkommt. Auch die Eltern sollen durch Elternabende, Infobriefe oder Projekttage miteinbezogen werden. Ich kann auf ein Netzwerk von Landwirten und Verarbeitern zurückgreifen um Ausflüge in reale Arbeitsumgebungen wie Bauernhöfe, Imker oder Bäcker zu organisieren.
Bildungsschwerpunkte liegen in der gesunden Ernährung, der ökologischen Landwirtschaft und dem nachhaltigem Konsumverhalten. Themen, wie die Vielfalt von Lebensmitteln und deren Anbau, die Weiterverarbeitung und deren Einfluss auf unsere Ernährung und Gesundheit sind nur einige Beispiele des Angebotes.
Von der Kita bis zur Oberstufe ist für jeden Bedarf etwas dabei. Dabei steht - insbesondere für jüngere Kinder – das Naturerlebnis im Vordergrund und ist die motivierende Grundlage. Darauf aufbauend sollen, je nach Alter der Kinder, Bezüge zur Nachhaltigkeit und globalen Zusammenhängen hergestellt werden.
Ich biete:
- erlebnispädagogische Ernährungsprojekte inkl. Erlternbriefe und Informationsflyer
- Planung und Umsetzung von Ausflügen, z.B.: Bauernhof oder Supermarkt
- Qualitätsanalysen des Verpflegungssystems - Essensplancheck/Speisenangebot/Eignung
- Entwicklung von Ernährungskonzepten für den Kita- bzw. Schulalltag
- Hilfe bei der Umsetzung von Verbesserungsvorschlägen
- Gruppenberatung und Fortbildungsseminare für das Personal
- Themenabende für Elternveranstaltungen
- Schulungen über gesetzliche Bestimmungen in der Gemeinschaftsverpflegung
Workshops für Kitas
Essenspaß...
...von Anfang an! Workshop in der Kita für Kinder 3-6 Jahre |
Richtig kochen lernen...
...darauf kommt es an! Workshop in der Kita für Kinder 5-7 Jahre |
Schmecken wie Profis...
...um zu genießen! Workshop in der Kita für Kinder 5-7 Jahren |
Workshops für Schulen
Kochen für Kids...
...ist cool! Workshop in der Schuke für Kinder 9-12 Jahre |
Iss dich schlau...
...sei gesund! Workshop in der Schuke für Kinder ab 10 Jahre |
Übers Essen nachdenken...
...sich verändern! Workshop in der Schuke für Jungendliche |